3608
阅读量
2022年中级经济师《金融》日常练习题:资本市场及其工具
发布时间:2022-07-07 09:13:54     来源:时刻未来
中级经济师报名、考试、查分时间 免费短信提醒
请选择
获取验证
立即预约

2022年中级经济师考试时间已确定,小编整理了一期“2022年中级经济师《金融》日常练习题:资本市场及其工具”资讯分享给大家,供参考。

1[.单选题](   )年末建立债券中央托管机构后,我国债券市场进入快速发展阶段。

A.1981年

B.1994年

C.1996年

D.1997年

[答案]C

[解析]1996年年末建立债券中央托管机构后,我国债券市场进入快速发展阶段。

2[.单选题]设立(   )并试点注册制是提升服务科技创新企业能力、增强市场包容性、强化市场功能的一项资本市场重大改革举措。

A.新三板

B.创业板

C.主板

D.科创板

[答案]D

[解析]设立科创板并试点注册制是提升服务科技创新企业能力、增强市场包容性、强化市场功能的一项资本市场重大改革举措。

3[.单选题]以人民币标明面值、以外币认购和买卖、在上海和深圳证券交易所上市交易的普通股为(   )

A.F股

B.H股

C.B股

D.A股

[答案]C

[解析]本题考查B股的概念。B股,即境内上市外资股,是以人民币标明面值,以外币认购和买卖,在中国境内证券交易所上市交易的外资股。

4[.单选题]选取特定的指数作为跟踪的对象,通过试图复制指数来跟踪市场的表现,这种基金称为(   )。

A.主动型基金

B.被动型基金

C.在岸基金

D.离岸基金

[答案]B

[解析]本题考查投资基金市场。被动型基金不主动寻求超越市场的表现,一般选取特定的指数作为跟踪的对象,通过试图复制指数来跟踪市场的表现,因此通常被称为指数型基金。

5[.单选题]投资者可以在任何时候申购和赎回的基金是(   )。

A.开放式基金

B.封闭式基金

C.交易所交易基金

D.对冲基金

[答案]A

[解析]本题考查证券投资基金的类型。开放式基金设立之后,投资者可以随时申购和赎回基金份额,因此基金规模不固定。

6[.单选题]在我国股票市场上发行交易的A股股票的计价货币是(   )。

A.人民币

B.港币

C.美元

D.欧元

[答案]A

[解析]本题考查A股的概念。A股,即人民币普通股,是由中国境内公司发行,供境内机构、组织或个人以人民币认购和交易的普通股股票。所以,A股股票的计价货币是人民币,答案选A。

7[.单选题]一家工商企业拟在金融市场上筹集长期资金,其可以选择的市场是(   )。

A.股票市场

B.同业拆借市场

C.商业票据市场

D.回购协议市场

[答案]A

[解析]本题考查资本市场的概念。资本市场是指以期限在一年以上的金融资产为交易标的物的金融市场。通常,资本市场主要是指债券市场、股票市场和证券投资基金市场。选项A股票市场属于资本市场,融资期限在一年以上。选项BCD都属于货币市场。

8[.单选题]我国债券市场的主体是(   )市场。

A.银行间

B.主板

C.创业板

D.商业银行柜台

[答案]A

[解析]本题考查我国债券市场。1997年银行间市场成立后,我国逐渐形成了以银行间市场为主,交易所市场和商业银行柜台市场为辅,互通互联、分工合作的多层次债券市场。

9[.单选题]由中国境内公司发行,供境内机构、组织或个人以人民币认购和交易的普通股股票是(   )。

A.F股

B.H股

C.B股

D.A股

[答案]D

[解析]本题考查A股的概念。A股,即人民币普通股,是由中国境内公司发行,供境内机构、组织或个人以人民币认购和交易的普通股股票。

10[.单选题]债券是资本市场重要的工具之一,其特征不包括(   )。

A.流动性

B.安全性

C.收益性

D.永久性

[答案]D

[解析]本题考查债券的特征。债券的特征包括:①偿还性;②流动性;③收益性;④安全性。

11[.单选题]人民币普通股票账户又称为(   )。

A.基金账户

B.A股账户

C.B股账户

D.人民币特种股票账户

[答案]B

[解析]我国股票市场上可交易的股票包括A股和B股。A股即人民币普通股,是由中国境内公司发行,供境内机构、组织或个人以人民币认购和交易的普通股股票。这种股票按规定只能由我国居民或法人购买。B股即境内上市的外资股,是以人民币标明面值,以外币认购和买卖,在中国境内证券交易所上市交易的外资股。

12[.单选题]股债平衡型基金股票与债券的配置比例较为均衡,比例为(   )。

A.0~20%

B.20%~40%

C.40%~60%

D.60%~80%

[答案]C

[解析]本题考查混合基金。股债平衡型基金股票与债券的配置比例较为均衡,比例为40%~60%。

13[.单选题]关于债券的说法错误的是(   )

A.根据募集方式的不同,债券可分为公募债券和私募债券

B.根据债券券面形态的不同,债券可分为实物债券、凭证式债券和记账式债券

C.通过债券流通市场,投资者可以转让债权,把债权变现

D.国际债券市场的发行者和发行地点属于同一个国家

[答案]D

[解析]根据募集方式的不同,债券可分为公募债券和私募债券。根据债券券面形态的不同,债券可分为实物债券、凭证式债券和记账式债券。根据是否可以转换,债券可分为可转换债券和不可转换债券。根据债券的运行过程和市场的基本功能,可将债券市场分为发行市场和流通市场。债券发行市场又称一级市场,是发行单位初次出售新债券的市场。债券发行市场的作用是将政府、金融机构以及工商企业等为筹集资金向社会发行的债券,销售到投资者手中。债券流通市场又称二级市场,是指已发行债券买卖转让的市场。债券一经认购,即确立了一定期限的债权债务关系,但通过债券流通市场,投资者可以转让债权,把债权变现。根据市场组织形式,债券流通市场可进一步分为场内交易市场和场外交易市场。场内交易市场是指在证券交易所内买卖债券所形成的市场。场外交易市场是在证券交易所以外进行证券交易的市场。根据债券发行地点的不同,债券市场可以划分为国内债券市场和国际债券市场。国内债券市场的发行者和发行地点属于同一个国家。而国际债券市场的发行者和发行地点不属于同一个国家。

14[.单选题]若基金投资者可以随时申购或赎回基金份额,则其应选择购买的基金类型为(   )

A.封闭式基金

B.开放式基金

C.公司型基金

D.契约型基金

[答案]B

[解析]从基金的运作方式来看,根据基金份额规模的不同,基金可分为开放式基金和封闭式基金。开放式基金设立后,投资者可以随时申购或赎回基金份额。因此基金规模不固定;封闭式基金的规模在发行前已确定,在发行完毕后的规定期限内,基金规模固定不变。

15[.单选题]股票有(   )之分。

A.普通股和优先股

B.一般股和优先股

C.普通股和特殊股

D.一般股和特殊股

[答案]A

[解析]股票有普通股和优先股之分。

16[.单选题]银行间债券市场的交易品种不包括(   )。

A.现券交易

B.质押式回购

C.买断式回购

D.A股

[答案]D

[解析]银行间债券市场的交易品种主要有现券交易、质押式回购、买断式回购、远期交易等。

17[.单选题]2014年11月17日,(   )正式启动。

A.股票期货

B.股指期货

C.沪港通

D.金融期权

[答案]C

[解析]2014年11月17日,沪港通正式启动。

18[.单选题](   ),上交所科创板正式开板。

A.2019年6月13日

B.2016年1月8日

C.2015年12月4日

D.2014年11月17日

[答案]A

[解析]2019年6月13日,上交所科创板正式开板。

19[.多选题]下列属于证券投资基金特点的是(   )

A.组合投资,分散风险

B.利益共享,风险共担

C.管理规范,易于流通

D.独立托管,保障安全

E.集合理财,专业管理

[答案]A,B,D,E

[解析]证券投资基金的特点包括:①集合理财,专业管理;②组合投资,分散风险;③利益共享,风险共担;④严格监管,信息透明;⑤独立托管,保障安全。

20[.多选题]目前,我国股票市场的主体包括(   )。

A.主板市场

B.创业板市场

C.股指期货市场

D.股指期权市场

E.中小企业板市场

[答案]A,B,E

[解析]本题考查股票市场。目前,我国的股票市场主体由上海证券交易所和深圳证券交易所组成,包括主板市场、中小企业板市场和创业板市场。

21[.多选题]普通股的特点有(   )。

A.具有投票权

B.普通股的股利随公司盈利高低而变化

C.普通股股东承担的风险高于优先股股东

D.优先分配公司盈利和剩余财产

E.普通股股东和优先股股东一样分享公司所有权

[答案]A,B,C,E

[解析]本题考查普通股。通常只有普通股股东有权参与投票决定公司的重大事务,优先股股东没有投票权。所以,A正确。普通股的股利随公司盈利高低而变化,普通股股东在公司盈利和剩余财产的分配顺序上列在债权人和优先股股东之后,故其承担的风险也相应较高。所以,BC正确。优先股是指股东享有某些优先权利(如优先分配公司盈利和剩余财产)的股票。所以,D错误。优先股股东和普通股股东一样分享公司所有权,但只有在公司有收益时才能得到补偿,所以E正确。

22[.多选题]我国股票市场融资融券交易的功能包括(   )。

A.价格发现功能

B.市场稳定功能

C.增强流动性功能

D.风险管理功能

E.支付中介功能

[答案]A,B,C,D

[解析]本题考查融资融券交易的功能。2010年3月31日,我国股票市场融资融券交易正式启动。融资融券交易具有价格发现功能、市场稳定功能、增强流动性功能和风险管理功能,优化了股票市场的交易结构,对我国股票市场的发展完善有着重要的意义。

23[.多选题]根据利息支付方式的不同,债券可分为(   )。

A.附息债券

B.抵押债券

C.担保债券

D.贴现债券

E.息票累积债券

[答案]A,D,E

[解析]本题考查债券的种类。根据利息支付方式的不同,债券可分为附息债券、贴现债券和息票累积债券。

24[.多选题]证券投资基金的特点包括(   )。

A.利益独享,风险自担

B.集合理财,专业管理

C.组合投资,分散风险

D.独立托管,保障安全

E.严格监管,信息透明

[答案]B,C,D,E

[解析]本题考查证券投资基金的特点。证券投资基金的特点包括:(1)集合理财,专业管理;(2)组合投资,分散风险;(3)利益共享,风险共担;(4)严格监管,信息透明;(5)独立托管,保障安全。

25[.多选题]从基金的运作方式来看,根据基金份额规模的不同,基金可分为(   )。

A.契约型基金

B.开放式基金

C.债券基金

D.封闭式基金

E.公司型基金

[答案]B,D

[解析]从基金的运作方式来看,根据基金份额规模的不同,可分为开放式基金和封闭式基金。

26[.多选题]按照资产配置比例的不同,基金可分为(   )。

A.偏股型基金

B.偏债型基金

C.私募基金

D.股债平衡型基金

E.灵活配置型基金

[答案]A,B,D,E

[解析]按照资产配置比例的不同,基金可分为偏股型基金、偏债型基金、股债平衡型基金和灵活配置型基金四类。

27[.多选题]关于我国债券市场的说法正确的是(   )

A.我国的债券市场首先是从国债市场产生并逐渐发展起来的

B.交易所市场是债券市场的主体

C.交易所债券市场中,中央国债登记结算有限公司为一级托管人

D.商业银行柜台市场是债券市场的补充,属于零售市场

E.交易所债券市场实行净额结算

[答案]A,C,D,E

[解析]我国的债券市场首先是从国债市场产生并逐渐发展起来的。银行间市场是债券市场的主体,债券存量和债券交易量占整个市场的90%左右。交易所市场是由各类社会投资者参与的零售市场,实行净额结算。交易所市场实行两级托管体制,其中,中央国债登记结算有限公司为一级托管人,负责为交易所开立代理总账户。商业银行柜台市场是债券市场的补充,也属于零售市场。

28[.多选题]下列属于金融债券的有(   )。

A.财务公司债券

B.证券公司债券

C.短期融资券

D.中期票据

E.资产支持证券

[答案]A,B,E

[解析]金融债券包括政策性金融债券、商业银行债券、财务公司债券、证券公司债券、金融租赁公司和汽车金融公司的金融债券、保险公司次级债务、资产支持证券等。

29[.多选题]我国上市公司的股票按投资主体性质可以分为(   )。

A.国有股

B.法人股

C.社会公众股

D.外资股

E.个人股

[答案]A,B,C,D

[解析]本题考查的是股票的分类。我国上市公司的股票按投资主体性质可以分为国有股、法人股、社会公众股和外资股。

30[.多选题]目前,我国的股票市场主体由上交所和深交所组成,包括(   )。

A.主板市场

B.股指期货市场

C.期货市场

D.中小企业板市场

E.创业板市场

[答案]A,D,E

[解析]目前,我国的股票市场主体由上交所和深交所组成,包括主板市场、中小企业板市场和创业板市场。

31[.多选题]设立科创板并试点注册制是(   )的一项资本市场重大改革举措。

A.提升服务科技创新企业能力

B.增强市场包容性

C.强化市场功能

D.组合投资,分散风险

E.独立托管,保障安全

[答案]A,B,C

[解析]设立科创板并试点注册制是提升服务科技创新企业能力、增强市场包容性、强化市场功能的一项资本市场重大改革举措。科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面做出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。

以上就是小编整理的2022年中级经济师《金融》日常练习题:资本市场及其工具”相关信息,希望对各位考生有所帮助!

免责说明:因考试政策、内容不断变化与调整,以上内容为时刻未来编辑搜集整理,仅供参考。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
编辑推荐
编辑:LeonA